药师禅十六讲(连载2)---邱天道编著

时间:2016/9/3 22:41:57   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:284   评论:0
内容摘要:《药师经》是中国佛教宗派中显教和密宗共同尊奉的一部重要经典,在佛教史上具有广泛的影响。它的译本有三个:一是隋代达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》一卷,二是唐代玄奘译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,三是唐代义净译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》一卷。通常说的《药师经》,是指玄奘的译本而言的。《药师禅十六讲》第二讲不可思议变贫穷为富足的秘诀:至心称念药师七佛!

药师禅十六讲(连载2)---邱天道编著

第二讲 不可思议变贫穷为富足的秘诀至心称念药师七佛

药师禅十六讲(连载2)---邱天道编著

    一、药师七佛行菩萨道时所发大愿

    药师七佛是最适合穷人称念的佛号了,因为药师七佛发愿要使众生远离贫穷,得衣食无忧。下面我们看看药师七佛让众生远离贫穷发的的大愿是什么!

    1.善名称吉祥王如来让众生远离贫穷所发的大愿

    善名称吉祥王如来行菩萨道时发了八个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是“第四大愿”愿我来世得菩提时,若有众生,少乏衣食璎珞卧具财货珍宝香花伎乐。若能至心称我名者,由是力故所乏资生皆得充足,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,如果有众生缺乏衣食璎珞卧具财货珍宝香花伎乐。但如果这些众生若能诚心的称念我“善名称吉祥王如来”的名号,借助我的佛力所缺乏的资生之具都会得到充足的,直至这些众生成佛。

    2.宝月智严光音自在王如来让众生远离贫穷所发的大愿

     宝月智严光音自在王如来行菩萨道时发了八个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第一大愿:愿我来世得菩提时,若有众生为营农业及商贾事,令心扰乱,废修菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能至心称我名者,由是力故,衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,如果有众生经营农业及商业等工作,令心扰乱,废弃修行菩提殊胜善法,于生死中不能出离,各各备受无边苦恼,若能诚心称念我“宝月智严光音自在王如来”的名号,借助我的佛力,令这些众生的衣服、饮食、资生之具、金银珍宝随愿充足,所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心,诸恶道苦全部解脱。直至这些众生成佛。

    宝月智严光音自在王如来行菩萨道时,让众生远离贫穷所发的大愿还有第二大愿:愿我来世得菩提时,于十方界所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼,若能至心称我名者,由是力故,先世罪业悉皆消灭,舍诸苦恼受人天乐,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,十方世界的所有众生,若为寒热饥渴逼身受大苦恼,如果能诚心称念我“宝月智严光音自在王如来”的名号,借助我的佛力,这些众生前世所造的罪业悉皆消灭,所有人都能舍诸苦恼受人天乐,直至成佛。

    3.金色宝光妙行成就如来让众生远离贫穷所发的大愿

    金色宝光妙行成就如来行菩萨道时发了四个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第二个大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,作诸恶业盗他财物当堕恶趣,设得为人生贫穷家,乏少衣食常受诸苦,若闻我名至心称念,由是力故,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食无所乏少,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,若有众生,作了偷盗他人财物的恶业,由于恶业的缘故当堕恶趣,若再转生为人,就会生到贫穷人家,缺乏衣食常受诸苦,但若听闻我“金色宝光妙行成就如来”的名号并诚心念诵,就会借助我的佛力,所有恶业悉皆消灭,衣服、饮食都不会缺少,直至成佛。

    4.无忧最胜吉祥如来让众生远离贫穷所发的大愿

    无忧最胜吉祥如来行菩萨道时发了四个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第三个大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,造诸恶业杀盗邪淫,于其现身受刀杖苦当堕恶趣,设得人身,短寿多病生贫贱家,衣服、饮食悉皆乏少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良,若闻我名至心称念,由是力故,随所愿求,饮食、衣服悉皆充足,如彼诸天身光可爱,得善眷属乃至菩提。

    含义是:愿我来世得证无上菩提之时,若有众生造诸恶业杀生、偷盗、邪淫,其于现世就会遭受刀杖加身的痛苦,死后当堕地狱、饿鬼、畜生三恶趣中,若再转生为人时,就会遭到短寿多病,生贫贱家,衣服、饮食悉皆缺少,常受寒热饥渴等苦,身无光色,所感眷属皆不贤良的报应,但若听闻我“无忧最胜吉祥如来”的名号诚心念诵,借助我的佛力的缘故,饮食、衣服悉皆充足,身色将如天人一般光明可爱,得善眷属直至成佛。

    5.法海雷音如来让众生远离贫穷所发的大愿

    法海雷音如来行菩萨道时发了四个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第三个大愿:愿我来世得菩提时,若有众生,衣服、饮食、卧具、医药、资生所须悉皆乏少,由此因缘生大忧苦,为求觅故造众恶业,若闻我名至心称念,由是力故,有所乏少随念皆得,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,若有众生饮食、卧具、医药、生活所需都很缺乏,由此原因而心生忧愁、苦恼,为寻求饮食而造众多恶业,这些众生若听闻我“法海雷音如来”的名号诚心念诵,借助我的佛力加持的缘故,所有缺乏的资生用品,随愿都能得到满足,直至成佛。再说明白点就是因缺少衣服、饮食、药品、钱财等资生所需的朋友,千万不要因此而发愁,不要为寻求钱财去造恶,请一定要念这位“法海雷音如来”的佛号,这样一定可以借助佛的威神之力的加被,使缺少的资生所需随念皆得。

    6.法海胜慧游戏神通如来让众生远离贫穷所发的大愿

    法海胜慧游戏神通如来行菩萨道时发了四个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第一个大愿:愿我来世得菩提时,若有众生造众恶业,种植耕耘损诸生命,或复兴易欺诳他人,战阵兵戈常为杀害,若闻我名至心称念,由是力故,资生之具不假营求随心满足,常修众善,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,若有众生造了很多的恶业,比如耕种农作物等等,这些损害众生性命的行业,或者去欺骗他人,常常在战场上被杀害,但若能听闻我“法海胜慧游戏神通如来”的名号诚心念诵,借助佛的威神之力的加被下,所有所需的生活用品不用努力的经营求得就能随心所欲的得到满足,常修众善,直至成佛。这里也给大家说明白点,在这个世上从事餐饮业就会造下杀生的罪业,耕种农作物如果打农药也会造下杀生的罪业,从事经商业则可能经常会造下欺骗他人的罪业,这个世界上最罪恶的事就是战争,在这个世界上有很多的人都在战场上被杀害了。所以我劝那些从是造下杀生,欺骗等罪业行业的人和饱受战争痛苦的人都来诚心的称念“法海胜慧游戏神通如来”的名号呀。这样可以借助佛的威神之力加被,使所需的资生之具不用通过太努力的营求就能随心所欲的满足了!

    7.药师琉璃光如来让众生远离贫穷所发的大愿

    药师琉璃光如来行菩萨道时发了十二个大愿,让众生远离贫穷所发的大愿是第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥火所恼,为求食故造诸恶业,若闻我名至心称念,我当先以上妙饮食随意饱满,后以法味令住胜乐,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,若有有情众生遭受到饥饿的痛苦折磨,为了求得食物而去造诸多的恶业,若能听闻我“药师琉璃光如来”的名号,诚心念诵,我将会以上妙的饮食令其遂愿得到饱满,然后会为其讲述深奥的佛法令其安住于胜妙的快乐之中,直至证得无上菩提。

   药师琉璃光如来行菩萨道时,让众生远离贫穷所发的大愿还有第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情身无衣服,蚊虻寒热之所逼恼,若闻我名至心称念,随其所好,即得种种上妙衣服、宝庄严具、伎乐香华皆令满足,离诸苦恼,乃至菩提。

    含义是:愿我来世成佛的时候,若有有情众生没有衣服被蚊虫叮咬及寒热等苦所逼恼,若能听闻我“药师琉璃光如来”的名号诚心称念,随其所想要的就能得到种种上妙的衣服,装饰品,乐器,涂香,鲜花等,全部令其得到满足,远离诸种苦恼,直至证得无上菩提。

    二、佛教中的财神之王让众生满愿富贵

    佛教中的财神之王,就是善名称吉祥王如来。东方去此过四殑伽河沙佛土有世界名曰“无胜”,也称东方无胜净土,教主是善名称吉祥王如来。

    在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。但是佛和大菩萨都具有施予众生安乐的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要虔诚和如法,都是能满愿的。
  佛教护法菩萨关圣帝君,其“武财神”名号是后世商贾因为敬仰关羽忠诚正义的美德而附会的,尽管如此,我们虔诚礼拜关圣帝君,也是能够得满所愿的。
  当然,从佛法正理上讲,如果自己的经济状况比较好的话,应该以布施为主,这才是求财的正因。因为越是布施,越有财富,而越是贪吝,越是空乏。
  但是,佛经典籍中也有明确记载为众生施予财富的一位佛,就是善名称吉祥王如来。
  这一尊佛不仅大慈大悲,救苦救难,我们如果能够虔诚礼拜、供养、念诵,是真的能够获得财富的。
  以下简要总结一下善名称吉祥王佛之无量不可思议功德:
  1、念此佛号可以往生光胜世界:彼佛国土清净严饰,纵广正等百千踰缮那,以赡部金而为其地,平正柔软,气如天香,无诸恶趣及女人名,亦无瓦砾、沙石、棘刺,宝树行列,华果滋繁,多有浴池,皆以金、银、真珠、杂宝而为砌饰。曼殊室利,彼国菩萨皆于七宝莲华化生。是故净信善男子、善女人,皆当愿生彼佛国土。
  2、念此佛号诸病苦逼切其身,热病、诸疟、蛊道、厌魅、起尸鬼等疾病一切都能消除。
  3、盲、聋、喑哑、白癞、癫狂众病所困,念此佛号能够诸根具足,疾病得以痊愈。
  4、此种功德最为殊胜,能够灭极深重罪:为贪瞋痴之所缠逼,造无间罪及诸恶行,诽谤正法,不修众善,当堕地狱受诸苦痛若能至心称我名者,由是力故,令无间罪及诸业障悉皆消灭,无有众生堕恶趣者,常受人天殊胜安乐,乃至菩提。
  5、能获得财富:少乏衣食、璎珞、卧具、财货、珍宝、香华、伎乐,由是力故,所乏资生皆得充足。
  6、能解牢狱之灾:若有众生,或被枷锁系缚其身,及以鞭挞受诸苦恼,由是力故,所有苦楚皆得解脱。
  7、能解野兽之害:于险难处,为诸恶兽熊罴、师子、虎、豹、豺狼、蚖蛇、蝮蝎之所侵恼,欲断其命,发声大叫,受大苦时,若能至心称我名者,由是力故,所有恐怖皆得解脱,诸恶兽等悉起慈心
  8、能解与人的纷争:若有众生,斗诤言讼因生忧恼,若能至心称我名者,由是力故,斗讼解散,慈心相向,乃至菩提。
  9、入江海能得平安
  10、若有净信男子、女人,若王、大臣、长者、居士,心悕福德,断诸烦恼,称彼佛名,读斯经典,于彼如来至心尊重恭敬供养,所有一切罪恶业障及诸病苦悉皆消灭,诸有愿求无不随意,得不退转,乃至菩提。

药师禅十六讲(连载2)---邱天道编著

 少林寺监院、少林药局总负责人延琳法师为药师坛城“荣誉坛主”  

         2016年3月20日星光“义工”在少林寺大雄宝殿“药师佛铜钵”安放法会后向延琳法师颁发聘书  

    星光“义工”说禅:

    佛开始讲述经文,首先告诉我们,在很远的东方有一个世界名叫净琉璃,那个世界的导师叫药师琉璃光如来,是世上最圆满的人,他有十种称谓。那个世界离我们有多远呢?佛告诉我们有十条恒河少的国土。恒河就是印度的恒河,佛教的计量单位是以一粒沙代表一个世界,我们这个世界也只是恒河中的一粒沙。净琉璃的意思是说东方琉璃世界是阳光普照,没有污染,空气明净,环境优美,人们生活在这个环境中当然是身心健康愉快了。在东方琉璃世界中人们思想品德高尚,没有自私自利,爱护环境,大家同心同德,当然,东方净琉璃世界是那么的晶莹剔透,人民生活富裕,身体健康,这都是由他们的教主和臣民共同创造出来的。佛告诉文殊菩萨,那位世尊名为药师琉璃光如来,他之所以能证得圆满佛果,成就东方净琉璃的世界,是因为他在过去世中,本行菩萨道时,心怀悲念,怜愍众生,发了十二大愿,令一切有情众生的所有需求,皆能如愿获得。

    我的“悲”心也起来了,就告诉大家一个“富贵秘方”吧!

    记住啊!只说一遍,那就是念药师七佛如来名号,“名号”就是富贵陀罗尼。

    此外,药师七佛,每一尊在行菩萨道时,都发愿要护持众生,七尊合起来一共发了四十四愿,所以念药师如来或药师咒时,事实上足以成就四十四愿的。因为众生有好的善愿,每发一个愿就守护这个愿,依愿而行,你只要不断累积因缘,佛便加持你的愿使其成就。近代大德倡导人间佛教,而与之最为接近的法门当为药师法门,行药师愿,修药师定,成药师身,转娑婆世界为人间净土,现前人间世,转成琉璃光世界,这就是药师如来十二大愿之本怀。传承祖师他们应化人间世界之东方,承上启下,继往开来。药师本愿呵护群生,体现在日常日用生活里,人生事业起伏的困厄中,于生死之际,或在出世修行中,药师佛都与之方便。所以修习药师法门是现代生活中的人们的殊胜法门。

    佛教提倡布施,在财施、法施和无畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。

    这里我要和大家说一个清朝对药师法门做出巨大贡献的人,这个人就是玉琳国师,他阅读了《大藏经》发现《药师经》上药师佛的十二大愿,突然“顿悟”。玉琳国师认为凡是多注重现世的众生,就能够使社会变得更加繁荣;觉得药师法门很符合大众的需要,应该极力弘扬和推广,于是药师法门逐渐兴盛了起来。
    佛祖释迦牟尼佛,对娑婆世界末法时代(现在时代)众生业障深重,福德浅薄,天灾人祸之多看得清清楚楚,老人家像慈父一样牵挂儿女,关怀备至,依大慈大悲之心,讲经说法四十九年,给我们留下无数珍宝——经书,交给我们一把光明四射,能化解一切苦恼和灾难的“金钥匙”。《药师法门》可打开困苦忧愁的锁,走出黑暗,眼前是一片阳光明媚,万紫千红的春天,让人心花怒放,现实离苦得乐,出世可圆成佛道成正果。药师经是难得的万宝箱。愿戒定慧的熏香祛除我们所有的忧愁烦恼!带来清新辛福的-天!

猴年365天药师禅文化传播年(连载032)“法施”分享


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频