药师禅十六讲(连载3)---邱天道编著

时间:2016/9/4 18:20:34   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:509   评论:0
内容摘要:《药师经》是中国佛教宗派中显教和密宗共同尊奉的一部重要经典,在佛教史上具有广泛的影响。它的译本有三个:一是隋代达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》一卷,二是唐代玄奘译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,三是唐代义净译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》一卷。通常说的《药师经》,是指玄奘的译本而言的。《药师禅十六讲》第三讲药师法门的特色:今生成就法!

药师禅十六讲(连载3)---邱天道编著

第三药师法门的特色今生成就法

药师禅十六讲(连载3)---邱天道编著

    一、修无限生机的法门

    1、药师法的座右铭是:在生活中了生死,在了生死中生活。不离世间而证出世间,不离生活而证无生无灭,圆融世间以为佛法资粮,觉悟万法而为佛法所用。药师法不离世间法,故必会通、吸纳世间自然科学、社会科学的最新成就,能够以佛法的究竟觉悟,来破除对宗教偶像、教条的盲从和迷信等。药师法不离出世间法,故也必会通佛法的大小乘、显密教,以华严的事事无碍法界为根本,来破除世间的妄执、邪见,和根本我执、法执等无明烦恼。

    2、以药物为第一性、性空为第二性来认识人生而改造人生。般若空、般若不空双显之法。真空妙有,性空缘起——重世间物质业力的缘起,充分照顾到众生的现世利益,先色后空,色不异空,色即是空,空即是色,以彻底的大乘精神而入世出世法圆融的不二法门。悲智双运,智识双运,色心不二。以不空之事来显深般若的光辉,也是甚深不空如来藏的境界。

    3、修色、息、心也即身、口、意以为药师法三味根本大药。修药师定,就是掌握生命的三个密码,把握打开生命秘密的三把钥匙——色、息、心。药师定者,融秘密禅修色之要,会如来禅修息之奥,通祖师禅修心之妙;以大食法(消化生理)修色,解决食色问题;以安般法(循环生理)修息,解决呼吸问题;以入寤法(大脑生理)修心,解决睡眠问题,是现世易行的生活禅。修药师定者,教人明白自己色、息、心的实相。人为色、息、心之一具,药师经法是教人生活做人的大法,是教人即生即身认识人身人生而改造人身人生的大法也。如何用此色息心而做顶天立地的人是药师法的宗旨。4、贞生安死,佛门的长寿法。重视色身的缘起法,中道现空观,非净非不净,获得方便世间有限长寿,和证得究竟出世间涅盘无生无灭金刚寿。既圆融了儒家的贞生安死,又契合道家的性命双修。药师定的口诀是:心是色息的生化机;息是色心的交融点;色是心息的依止处。药师定的本质就是色、息、心法。进一步说:药师定的功法在息,药师定的本质在色,药师定的妙用在心。这三法是生命的现实,互不相离,互为缘起,融为一体。

    二、显密圆通的法门

    1、药师法是曼殊室利、执金刚对扬之法。既有显教文殊菩萨当机问法,又有密教执金刚发愿护持。既有数息、称名等,亦有三密加持。

    2、是释迦、药师、大日,非一非异,本师本尊一具之法。释迦牟尼佛为人间之本师,药师琉璃光如来为人道之本尊,大日如来佛为天道之本尊。修密教者,修人道也。而修药师法者,是正修人道,以人合人,以人合天,天人合一也。故药师经法,是人间佛教正信正念、正知正见、正定正命之正法也
    三、和谐生活的法门

  1、人的四大和谐,人的身口意和谐,人与人关系的和谐,人与自然的和谐。药师法的本质就是药师定,密教以六大为体,地水火风空识,六大平衡,六大无碍,众生六大与佛的六大无二无别,故修六大相应。修药师法者,是正修人道,以人合人,以人合天,天人合一也。

    2、药师定的行相。定有境界,有行相,有果证,皆待实修实证。故日常做人做事,生活习惯,饮食起居,呼吸睡眠,举手投足,起心动念,言语云为,心境意识,均为修药师定之行境,所以会做人生活者,会通药师法;而不会做人生活者,必不会药师法。所以,修学药师经法必需做人第一,学会生活

    四、东方净土的法门
  1、东方净琉璃世界,现生、现身、现世的修证。东西方平等一道,药师佛密号——平等金刚。十殑伽河沙是比喻。至心称名得如愿解脱。

    2、修证四种身心,粗身、细身、微细身、最微细身。佛法三学戒定慧,定为枢纽。人为色息心之一具;修药师定就是转贪嗔痴之一体为戒定慧之一体;转业力的色身为琉璃光身。了解粗身,欲界身的缘起和习气。修细身,禅定境界。修微细身,报化净土光明境界。最微细身,如来法身非色非心,常乐我净

    五、经名略解

    《药师琉璃光七佛本愿功德经》就是治我们现在的病,消除我们的现障、消除我们种种过失的善巧。所以大家在这个地方要深思熟虑,决定不要轻易地去相信自己。世尊释迦牟尼佛告诉我们“汝意不可信”,也就是说未证得阿罗汉果,汝意不可信啊!念佛是可行,念佛是功德,行十大愿王的行持。

    药师——喻佛的大慈悲。 药师是无上威神大医王佛,所立名号「有大微妙威德作用」,欲安稳众生心灵得「胜安乐」,帮助一切众生无始劫来,所有烦恼、绞缠、捆缚罪障、生死业病,完全康安吉祥。具体一点:「药」以法药、物药施予治疗众生身心诸病、业障,有消灾延寿(息灾)之功德;可得药师佛第5、6、7、8、10大愿之功德加持。「师」导化众生,入于正道(怀摄)。可得药师佛第4、9大愿之功德加持。

    琉璃光——显佛的大智慧。这里将琉璃光分开讲,先说“琉璃”再说光。琉璃:纯洁朗净光明觉性,是三世诸佛清净法身,亦是一切众生本自具足佛性。琉璃是七宝之一,佛以累世成就之百福庄严琉璃身加持众生。有赐予众生福报,招财纳福(增益)之功德。生起布施心。欢喜心。可得药师佛第1、2、11、12大愿之功德加持。光:琉璃是万法清净智慧本体,光则是一切万法智慧之妙用。此外,光亦是「佛心无尽大爱•善智之妙用」,譬如:丽日大光明普放,世间黑暗尽消失;众生「自性琉璃佛心露出光明•无始黑暗心宅自然净除」;从此生命中特质---琉璃慧命就诞生,「琉璃慧命」是一切众生永恒之光「心灵宝宅」。 “光”引申意义:佛的光明照耀十方世界,见此光者可开智慧、作诸事业;生起智慧心、无畏心,有照破一切邪恶闇冥(降伏)之功德;可得药师佛第1、2、3、9大愿之功德加持。   

    由此可知,「药师琉璃光佛」之一句名号即是浓缩药师法门精华的陀罗尼,是一味济世救人的阿伽陀药。若能够深入探究,就可以稍微体会「药师琉璃光」的名号实是具足了一切的功德。整个药师如来法门展开就是「无量广大愿」,收摄就是「药师琉璃光」。此外,「药师琉璃光」是无上大医王佛正名,因地修行,凝心专注善心肠,智光与誓愿导照。深慈无限,至情勇慧,洞彻究竟真理,通达万法之本源琉璃佛性,善用最深厚善根力,培养最精致圆智,净透一切私心,熬练最镇毅胆魄,尽心、尽力、尽血、尽命,立誓重愿,以此万德洪名,作为无尽悲智,普觉妙用,普护妙德。故可知药师名号即是具足本愿功德的总持名咒。

    讲到这里“悲”心又起,再告诉大家一个秘密,就是诚恳忆念「药师琉璃光佛」,一切罪垢皆转化、净化。——这可是一本万利啊!

    七佛——善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。七佛药师即七尊药师。又作七躬医王。

    本愿——因,药师佛过去行菩萨道时所发十二大愿,说明现世利益和往生净土的思想。

    功德——果,修药师法,掌握生死大药,由内及外,以色、息、心为内药、法药,以物药为外药,以消灾除难、了生脱死。

    经——即经书,在这里是指 《药师琉璃光七佛本愿功德经》。

    五版本中较流行的是玄奘法师的译本,但玄奘译本中只翻译了药师琉璃光如来佛的那部分,没有译到其他六佛本愿功德。简洁而较易流布普及,从这方面来讲有积极作用。但对于立志现世济世度生之修行者,更应广大普及七佛法门,盖因七佛各有殊胜不共之微妙大愿功德,与娑婆众生之根器各各相契尔,故应广宣七佛而非一佛。若欲专念一佛或二三佛,量自根器而取即可。义净法师的译本为药师经的最完整译本,其中广宣七佛微妙大愿功德,堪为娑婆众生之无上法宝矣。

药师钵2016年1月1日供奉在洗心禅寺大雄宝殿药师佛像前

湖南省长沙洗心禅寺首座妙华法师

为药师坛城(世界)文化集团传播有限公司题写“药师坛城”

厚德载物慈善万里行【湖南省长沙洗心禅寺第二十八站】连载(28)

星光“义工”拜见湖南省长沙洗心禅寺首座妙华法师 

    星光“义工”说禅:

    念药师佛名,内含三力:1.本有佛性力,如舟船。2.称念彼佛力,如帆楫。3.佛愿摄取力,如顺风。

    名号的功德其原动力来自于本愿的加持。也就是药师本愿是“电源”,而名号是启动本愿功德的“开关”。

    药师佛的本愿含有称名之简易、密法之方便、净土之依归的特色;主要是以名号成就的万德功能,如咒陀罗尼般,具有摄受一切佛力、福德的特质,来度化众生消灾解厄、消业得福、不退成佛为宗旨。药师佛在因地时,除了以成就净土外,也重视在现世摄受众生。尤其是世尊特别应末法众生根基所说,文殊菩萨也发誓要在像法之后大力弘扬药师法门。所以我们注册了药师坛城文化集团,就是希望抛砖引玉唤起大众对药师法门的重视,并能多支持推广,以报答本师及药师佛不弃薄福恶业众生之恩德。
  药师法门不是讲来生成就,不是讲往生成就,也不是讲你要多生多劫以后才能成就,她是直接讲今生成就,就在今生当下的生活之中成就。在生活中了生死,在了生死中生活。在生活的呼吸、睡眠、饮食之中来成就如来禅、祖师禅和秘密禅。以药师七佛的愿力加持和药师法门不可思议的甚深方便力,来使我们在成就人生成功、人生幸福的同时,能够成就出世间的解脱,能够圆成佛道。
  因此近代莲宗、净土宗的第十三祖印光法师就赞叹说:“须知药师一经及其佛号,并其神咒,即释迦、药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法,凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也”。印光法师这段话其实就是对药师法门赞叹到极点,赞叹到无以复加。印光大师其实就是直接开示说,药师七佛所得的成佛心要之法就是药师法门。

  世尊释迦牟尼佛所得的成佛心要之法,也就是药师法门。因此,修学药师法门是今生成就,是非常不可思议的,就是以佛果地的万德庄严来庄严我们的身心,可见,今生成就是真实不虚的。今生成就可以说是药师法门的最大特色之一。

    一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,药师法门当然也不例外。

    药师法门,大道至简,念诵药师佛如来号和一部药师经加神咒今生即可成就。

药师禅十六讲(连载3)---邱天道编著


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频