药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

时间:2016/9/8 22:55:01   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:388   评论:0
内容摘要:《药师经》是中国佛教宗派中显教和密宗共同尊奉的一部重要经典,在佛教史上具有广泛的影响。它的译本有三个:一是隋代达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》一卷,二是唐代玄奘译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,三是唐代义净译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》一卷。通常说的《药师经》,是指玄奘的译本而言的。《药师禅十六讲》第四讲消除身心病苦之根本所依:药师禅!

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

第四消除身心病苦之根本所依:药师禅

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

   一、 药师禅入门指南

   与药师佛家族有缘的人要“入门”,我的建议是先好好的读诵《药师经》开始。最好,以四十九遍作为一个单位,首先读诵一个四十九遍。

    这里一定要做到以下内容:第一是为自己定制一个日课,日课对于修行,非常的重要。

    我们常人,最容易犯的就是懒惰的毛病。特别是不能坚持的毛病。如果每个人反省自己,应该每个人都有这样的毛病。

    日课,内容未必多,也不需要贪多。要学会每天坚持的习惯。比如说每天早晚各一遍《药师经》。还没有读熟练的人,读一部《药师经》一般需要30~40分钟。一天挤出1~2个四十九分钟,应该谁都可以。如果这样,20多天就能读完一个四十九遍《药师经》。

    第二就是学会读熟练一部经典,往往刚刚开始读诵一部经典,很难理解里面的意思。即便是读了很多遍,甚至于读了很多大德的注释讲解,其实也很难真实的理解药师经的含义。这就是佛法的甚深之处。佛法修行,需要读熟练一部经典。最好熟练到能背诵下来。并且能流利的背诵下来。读的很熟练,对今后的理解,思维是有着非常的重要的意义。

    如果一个四十九遍不能熟练,那就读第二个四十九遍。每天坚持日课,到读的很熟练为一个段落。

    以上是想学或修行药师法门的最基本阶段。

    有的人也许说,不懂“经”的意思,这样单纯的反复读有用吗?

    我在这里可以告诉大家,很有用的,非常有用,也非常的重要。

    这个阶段过了之后,最好依据弘一大师编制的药师法门修行仪轨,在家中准备一尊药师佛像,或者药师七佛像,建立佛坛,如法开始供养。在佛坛上,大家要虔诚的供奉灯、鲜花,水果、纯净水、香等,依据仪轨开始做供养修行。

    这个阶段,虽然把药师经读熟练,也许很多意思都不明白,或者是,好像明白一些,但实际上又不是很明白。这无所谓,先依据仪轨做供养修行。

    这个阶段,也还是要为自己制定日课。每天依照自己的日课做供养,诵经。以此,按照仪轨进行四十九遍供养之后,对仪轨已经很熟练,依据仪轨的礼拜等也能很庄严了,而且读诵药师经也有很大的心里余地了。到了这个时候,可以选一些高僧对药师经的讲解,细细读,句句领悟。这个时候会发现,在过去读诵过程中的种种疑惑,也就很容易明白和“顿悟”。深入到这个阶段,也应该读诵《药师经》至少超过百遍,甚至已经几百遍。

    那么,接下来应该如何修行,如何更深入药师法门,每个人各自也都会自然而然明白。总而言之,佛法修习,有种种方法,每个人的因缘,见地的基础不一样,方法也未必都一样,只要我们发心修学药师法门,实践药师七佛四十四大愿,让众生离一切苦、得一切乐,就一定会很快入门的!

    二、 药师禅七大健康秘笈

    身体健康无病苦,心灵健康无烦恼,灵性健康出轮回。这句话是大愿法师在讲药师法门经常提到的,这个是我们每一位与药师佛家族有缘的人都希望得到的。

    讲到这里,还要唠叨一句,就是说我天天念诵《药师经》,是不是我身体马上就健康了,我的回答是那不见得。

    那咋办?我可以告诉大家,药师禅的关键就是要多做善事。具体一点说首先还是要多念诵药师经,关键一点大家看了之后要实践药师经上的道理在生活中,向药师佛学习,多发愿,多做善事,莫问前程。此外,按照药师佛开示我们怎样获得健康,善于正确地运用好这个身体,就不会经常生病。假如生病了,也很快可以调理过来。

  现在虽然说科学进步了,医学技术也发展了,但是我们可以很明显地知道,现代的医学对一切的慢性病都没有办法彻底根治,只能够控制,你看好像高血压、心脏病、糖尿病、肿瘤、红斑狼疮、尿毒症等等,许许多多的慢性病都只能够依靠终身服药来维持,而最后的结果是身心煎熬,人财两空,都是因为我们不了解药师法门的缘故。

    有缘修学药师法门,我们就能够在身体没有发病之前,透过一些征兆我们就会知道可能会产生什么病,我们就知道去预防、去调理。

  记得大愿法师讲药师法门时说有七个健康长寿方法,在这里我给大家把这七法简单再讲一下!

    大愿法师讲的七个健康长寿方法是吃好、睡好、心情好、多放生、敲打胆经、按摩心包经、药师定。

    第一个方法,是吃好。吃好首先是肠胃很干净,最基本的,要能够受持八关斋戒。

    第二个方法,是睡好。基本的方法就是要早睡早起。看起来是老生常谈,但是我们偏偏就睡得很晚,晚上11点以前一定要睡觉。如果特别忙,你偶然透支一两天没关系的,以后多睡一下就补过来了。

    第三个方法,是心情好。首先是情绪平和不生气,更进一步要发菩提心。

    第四个方法,是多放生,能够持好戒律,能够消业障。放生其实包括外在的放生、内在的放生和秘密的放生。外在的放生——我们买很多“众生”来放。内在的放生是任何时候都不起伤害“众生”的念头。这一头你在买一条鱼放生,那一头你看到另外一居士就变成冤家了,看到他就讨厌,你那个还是在杀生,起了伤害“众生”的念头,照样是犯杀生,这是内在的放生。秘密的放生是什么?任何时候都不会伤害我们的法身慧命,任何时候每一个念头都是觉悟的,这个叫做秘密的放生,让我们的法身慧命能够开显出来,让我们的菩提自性能够显发出来。

    第五个方法,是血气足。就是敲胆经。敲胆经前按摩昆仑穴,即踝骨后两个窝。

    第六个方法,就是能量供应好。按摩心包经,心包经即中指尖一直向上,让心脏正常地发挥功能。此外,还要按摩膻中穴。如果拍打,也只能轻拍。

    第七个方法,就是修习药师定。药师定包括了如来禅、祖师禅和秘密禅。如来禅由定发慧,从呼吸下手,断惑证真;祖师禅以慧摄定,明心见性;秘密禅告诉我们从饮食中修行。

    药师佛总共有四十九法,除了药师佛的健康长寿七法以外,还有药师佛的事业成就七法、眷属圆满七法、成就禅定七法、开发智慧七法、明心见性七法和琉璃光身七法。

    三、 药师禅的根基愿力

    我们修学药师禅要以发愿为先,愿力是成佛的根本,是成佛的动力。

    没有大愿,你也就根本没有慈悲心,没有这个慈悲心,你也修不成佛,修佛也没有觉用。只能在娑婆世界生死轮回和受疾病折磨痛苦。

    愿又分为通愿和别愿。一切诸佛如来的通愿是四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”东密里还有一句“福智无边誓愿集。”也可把这一句归为上四句里面去。别愿,比方说释迦牟尼佛的五百大愿,药师七佛的四十四大愿,阿弥陀佛的四十八大愿,这些都成为别愿。

    愿是我们菩提心的具体实践方向,是修行人趋证佛果的动力。凡夫俗人都是以名利为动力,修行人是以愿力为动力,修行人和不是修行人的差别就在这里。药师琉璃光如来因地所发的十二大愿,我们称为药师琉璃光如来的本愿,也就是药师如来之所以能够成为药师如来的因地种子。简单地说就是我们要立志,立大志,要有志向才能够有成就。

    出世间的佛法,修行人的根本是在发愿,要有愿力才能成佛道。誓愿立下以后,经过千难万险,百折不挠,就一定能够达到目标,修成正果。
    两个和尚顺着一条大河进山,走到头原来是一条小溪。两个和尚诗兴大发,一个和尚说:“千岩万壑不辞劳,入山方知出处高。”另一个和尚随着两句:“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”两个和尚的志向不同,立志不同,也就是我们说的发愿不同,两句诗的境界也就不一样。一个是看到修行的高处,深山的静谧,潺潺溪流,在这里静坐修行是多么好。另一个是在世外,这里怎能留得住我,总归世间做一番事业。后来这个和尚就成了晚唐时期唐宣宗皇帝。另一个则成了当时有名的大和尚。
说这些,就是我们要把凡夫俗人的欲望转变为圣者的愿力。

    愿和欲,本体其实都是一个,但是用则各异,它的差别相各个不同。凡夫因为欲望而造恶业,流转生死;修行人因愿力而能够超出轮回,圆成佛道,成圣贤。所以我们要转欲成愿。我们来看欲与愿的不同:1、有我则欲,无我则愿。有我执,这个就是欲望。不是愿力。2、迷者是欲,觉者是愿。心迷是欲望,心觉悟是愿力。3、用识是欲,用智是愿。用六识去分别,执着于外境实有,这个是欲、欲望;用大智慧是愿力。4、三业是欲,三密是愿。我们造身、语、意三业,不管你是善业、恶业都是欲,欲望。身、语、意三密相应是无我利他的愿力。所以我们要知道这四种差别,就能够转欲成愿。  

    清净行欲,欲即是愿;贪瞋行愿,愿亦成欲。所以我们修学药师法门,一定要先立药师佛的大愿,修药师佛大定,无我为人,净心行愿,就能够以色身透法界,以法界透色身,现证药师本尊,成就琉璃光身,这就是“本愿”。

    再详细一点讲,药师琉璃光如来因地发十二大愿,这是愿力;令一切有情所求皆得,则是成佛以后,本愿功德的完满实现。佛在因地发了大愿,并非一切留到成佛以后,而是照愿心去实践,去求充实,这样,惑业渐渐蠲除,功德一天天增长,到了成佛,才究竟圆满。药师佛成大菩提时,十二广大悲愿,都能一一如期实现,就因他在菩萨因地中,对自己所发的誓愿,能随分随力,躬行实践,一步步地做去,一点点地聚积,所以他一登大觉地,一切大愿也就宣告完成了。药师是如此,弥陀等也莫不如此。我们依愿去求,确能如愿感应,这必有其感应的力量存在。偈说:『福慧资粮力,诸佛加持力,及与法界力』。愿求之所以能获成就,实有这三种力量。1.自力,即自身方面,要集有福报及智慧的资粮,特别是信愿真切。如医生给你治眼疾,要眼有复明的机能;如眼睛真的坏了,再高明的医生,也无能为力。2.佛的加被力,佛菩萨的悲愿,永远顾念着众生,光照着众生,祗要众生的希求,是合理而有可能的,便都可以交感。3.法界力,一切法的本性──法界本无差别,无限碍的平等法界中,生佛平等,凡圣一致。所以众生有感佛可能性,诸佛菩萨有随感而应的可能。这样,我们若能一面依自己的福慧力,一面仗佛愿力的加被,那么,我们要求消灾免难,离苦得乐的药师梦,必定可以实现。

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

星光“义工”拜见一诚长老
(一诚长老:中国佛教协会名誉会长)

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

中国佛教协会名誉会长一诚长老书写墨宝“禅茶一味”赠送星光“义工”

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著

中国佛教协会名誉会长一诚长老

 星光“义工”2015年5月15日拜见一诚长老(亲笔签名)

   星光“义工”说禅:

    《药师经》的内容简单的说有三个方面,第一方面是让我们学会和明白药师法门,也就是是提倡快乐地修行,而不是苦修;讲眷属圆满地修行,而不是讲隐居离群去修;在成就世间的富贵之中去修,而不是讲苦修。第二方面是令我们学习如何消除身心的病苦,告诉我们一些健康秘笈。第三方面是告诉我们修学药师法门必须发大愿,只有愿力才能让我们出轮回修成正果。所以说药师法门非常殊胜,特别适合现在人修学。 

    这一讲已经告诉大家了好多药师禅修学要点,有一个心想事成七法也解密一下,如能明白,可说是受用匪浅。心想事成七法:1、忏悔过去偷盗之罪;2、突破财富的障碍,即我见执着、自私;3、消除内心的恐惧(害怕失败、缺乏行动力);4、先成就富足的心,再成就成功的事业;5、培福,上供下施;6、妙用缘起法;7、成就净土法。听闻药师佛名生天上,与一般的生天道的众生不相同,一般的众生生到天上,天福享尽以后还堕落下来,而闻药师名生天上的善根未穷尽,绝对不会堕落三恶道。

    悲心起,就将我长期锻炼的养生八段锦也告诉大家,希望能长期坚持,会有意想不到的效果。养生八段锦:一、空腹喝一杯水,滋润脏腑,上下牙齿相叩49次。叩齿是传统的养生方法。叩齿时应排除杂念,放松思想,口唇轻闭,然后上下牙齿有节律地互相轻轻相击,每次连续叩齿49次,早晚各1次。叩齿后,口腔内的唾液应慢慢咽下,以强肾固齿。叩齿,真气可流通于周身百节,能去心火,治牙痛。二、鸣天鼓49次,“鸣天鼓”是我国流传已久的一种保健养生方法。其做法两手掩耳两食指压中指,然后食指用力滑下,略有敲击弹性。可闻若鸣天鼓声,击三十六下,有通血脉、激发内气作用。三、干洗面,清晨起床前将双手搓热后擦面,从脸部正中→下颌→唇→鼻子→额头,然后双手分开各自摩搓左右脸颊,到脸部发红微热的程度就可以了。干洗面时,默念药师咒或药师佛名号,再擦眼睛。经常干洗面可以疏通气血有促进五脏精气荣养皮肤的作用,使得皮肤光润、容颜悦泽。四、揉鼻子,首先是揉鼻,双手快速对掌搓擦49次,以右手掌心捂鼻子并旋转揉摩49次。接着是擦鼻,双手鱼际互相摩擦至发热,然后以双手鱼际按于鼻两侧,沿鼻跟至迎香,往返摩擦49下。揉鼻,促使鼻部血液循环,使鼻道畅通。可预防感冒、鼻炎等上呼吸道的疾病,以免“嫩藏”邪侵。五、梳头发49次。六、按摩腹部,将双手搓热,相迭于上腹部,剑突下为开始,顺时针方向经神厥穴(肚脐)、丹田附近又回到始点,如此共轻轻揉摩49下。经常按摩腹部,可促进胃肠蠕动、疏通经络、活血化瘀,防止胃肠潴留及便秘。七、肛常提,提肛时可采用卧式,也可采用坐式、站式,随时随地可做。具体提肛方法是:全身放松,将臀部和大腿并拢,(除了提肛肌群,腹部、大腿、臀部均不需用力)做深呼吸。吸气时,持续提收肛门5秒;呼气时,肛门放松5秒。一提一松为一次,如此重复15次,每天2~3次。现代医学认为,提肛是通过使肛门周围的肌肉及软组织一张一弛的运动,可以改善该部分的血液循环,增强肛门括约肌等提肛肌肉群的功能用以预防及治疗因为该肌肉群松弛所引起的疾病,提高肛门、直肠的抗病能力。能防治痔疮、前列腺增生、大便失禁等疾病。八、摩脚心,摩脚心前最好先烫脚,人端坐椅上或与小腿等高的床、凳上,自然放松。然后抬起左腿,将小腿放在右腿大腿上,脚心朝外,左手扶着左腿腕,用右手手掌(劳宫穴),搓左脚脚心49下。搓完后放下左脚,再用此法搓右脚脚心49下(以两脚心自觉有微微发热为好)。常摩足心,有滋阴降火,强腰健肾,益精补髓的功效。坚持49天,胜过服补药49倍。
    此外,编了一个药师禅养生长寿歌分享给大家:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,腿常支,面常擦,足常摩;腹常旋,腰常伸,肛常提;食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷;心常静,骨力劲,脊梁直,肠胃净,耳目清,神跟定,腰腿健,精魄正;夙光好,夜寂早; 烟酒嗜好,应当禁忌;食不偏爱;搭配合理;襟怀坦荡,长寿无疑。
    最后,我们还是回到药师禅这个正题上,修药师禅的人,为病人“常清净澡漱”,就是说我们要为病人念药师咒,自己要洗澡,内外要干净。洗过澡,漱过口,最好吃素,不要吃荤,万一吃荤,最好不要吃大蒜、葱,不然咒语不灵。 

  养生养生八段锦最好配合念诵药师咒,药师咒念一百零八遍,应该很灵。

    念诵药师咒,平常心里念,做事也好,开车也好,出门也好,随时念,无病延年,可以保健康。即使死了,因持药师咒,命终之后,往生东方药师琉璃世界,得不退转,乃至菩提,到那里再去留学进修。

  药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,药师七佛如来四十四大愿就是正法宝藏,这四十四大愿的精神所在是什么?就是“舍己为人”四个字,忘记了我们自己,而为一切众生着想。换句话说,药师七佛如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。

    如果我们只晓得念药师经,盲目地祈求药师佛保佑我,消灾免难,又要长寿,又要不生病。又想进医院时医药费最好便宜一点,或者向医生打个折扣,最好不花一毛钱拿三包药,先吃一包,另外两名还可以留着将来慢慢吃。这种心态啊!不是学药师佛,那是三恶道的心态。

  所以,我们念诵药师经,要明白药师经,归纳起来,就是四个字:“舍己为人”,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。

  药师禅,其修行的原理在那里呢?先要以现行的、现在的意识作为生起次第。换句话说,拿现在的名辞来说,要从自己的心理建设开始,先扩充自己的心量、愿力,学习药师佛初发心的大愿,以舍己为人为目的。先由心的转变,然后是身的转变。你想请药师佛给你医病,很容易!你走他的愿力,就有感应,病就会好,身体就会健康。

  我们人生在世,生、老、病、死、忧、愁、苦、恼,这八个字是永远的魔障。那么,如何才能解脱呢?要真正了解药师法门的修法,要真正念药师琉璃光如来名号或咒语,要真正了解东方琉璃世界,从内到外是一片青天一样的光明清净,此心此身内外没有一点残渣,这是琉璃光如来的境界。

  念药师佛没有感应,是你自己没念好。你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。

  因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。

  自己内心不修清净梵行,光想念一声“南无消灾延寿药师佛”,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的“夫子之心,其蓬也夫”,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。

    归纳一句话,不是光口念就能达到绝对的效果,要注意啊!要想达到绝对的效果,必须要心行,由现行心理上的修持,然后影响到身,身心合一的那个心行,才能够做到。

  如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

  如果真正修持的人,药师经所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死横死所支配的,都不算是八正道的正命。因此我们要共同的惭愧,自己没有正命的活着。

  大家要懂一个要点,药师佛的修法,是包括了一切佛最高深的秘密的修行法门,不是普通人所能了解;同时也暗示了我们父母所生的这个报身是可以常在的,自己真修这个法门的话,当然功德也要到。

    这一讲我们要做一下回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦、得一切乐。

    顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师禅十六讲(连载4)---邱天道编著


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频