药师法门开示我们睡眠怎么修(附:阿弥陀佛睡光明法)

时间:2014/8/16 22:33:10   作者:中国泥灸集团有限公司   来源:中国泥灸集团有限公司   阅读:2648   评论:0
内容摘要:首先是第一个要调好我们的身。一个人肺虚、肺热的话,他会失眠;肝热的人他会多梦。你应该把肺和肝调好。一般来说,肺虚以后,金克木都会引起肝热,所以应该是睡觉以前要能够先按一下这个太冲穴,让多余的肝气能够泻掉。
药师法门开示我们睡眠怎么修(附:阿弥陀佛睡光明法)

  首先是第一个要调好我们的身。一个人肺虚、肺热的话,他会失眠;肝热的人他会多梦。你应该把肺和肝调好。一般来说,肺虚以后,金克木都会引起肝热,所以应该是睡觉以前要能够先按一下这个太冲穴,让多余的肝气能够泻掉。

  事实上很多的肝病,或者是比较热的,肝热这方面的毛病都可以用这个方法——大脚趾和二脚趾中间,这个应该就是属于太冲穴。再用热水泡泡脚。

  应该早一点睡,尤其是小孩子,最好能够在晚上九点钟以前睡眠就是比较好。因为这个时间是他的脑垂体能够分泌生长激素的时候,他的免疫系统工作的时候,所以早点睡对他的成长是有利的。成年人应该在十一点以前睡,并且晚上不要吃得太饱。

  还有一个方面,睡的时候也是可以右侧卧——吉祥卧。也可以做做那个推开尾闾。最关键是要让这个呼吸,比较息息归根。我们说呼吸是小归根,睡眠是大归根。归根是什么意思?睡的时候,就是我们的阳气收藏到根里面去的时候。

  白天的时候,我们的精神透出来,它就变为能量,我们做很多事情,我们心很散,就消耗掉了;晚上的时候,就是我们加油维修的时候。所以睡眠是大归根,呼吸是小归根,要能够息息归根。疲倦的时候可以稍微休息一下,不要透支。

  然后睡下去以后,可以观一下,眉间轮有一个三角形,生法宫中间有一尊文殊童子,心里面就可以默诵七遍药师咒,念心咒就好了——

  嗡,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,莎诃。

  事实上她的完整的修法是应该在我们的顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮,都要观想药师佛,刚好就是前面的六尊药师佛;整个身体就是观想第七尊药师琉璃光如来。

  但是我想我们初机不要搞那么复杂了,你就只是念七遍药师咒好了。呼吸尽可能地息息归根,吸到下丹田来。然后自然地能够很安祥自在入睡。这样对我们的身体保持健康有很大的帮助,并且如果身体有病的人,也应该是在这个时候要祈祷药师佛,在睡眠之中加持我,让我身体康复。

  还有一些是说,可以念文殊心咒,然后祈祷文殊菩萨加持都是可以的。也可以用我们原来所讲的莲师睡光明法,或者阿弥陀佛睡光明法(后附),或者是那诺六法里面的睡光明成就法都是可以的。

  睡眠应该要好好珍惜,不要去浪费。我们几乎有一半的时间都在睡眠之中,所以能够用于修行的话是比较好。并且我们的中脉开窍,就在眉间轮这个地方开窍,如果能够运用这个法来修的话,是比较善巧方便的一个方法。

  ——摘自大愿法师《药师法门随许法》

  附:阿弥陀佛睡光明法

  我们平时躺下睡,做梦、睡去都不知道,人跟死了差不多。实际上,我们睡跟醒是有关系的,睡是半死,死是全死,我们醒时是还没死。睡时内心有怎么想法,心里有什么境界,梦里的境界其实都是你内心的境界。平时我们爱面子,白天做人还像个人,睡梦里我们就不像人,跟畜生差不多,这就看你的内心境界如何了。贪心、嗔心重的人在睡梦里经常会怕被人杀、被人打,或者跟别人打架,或者碰着很肮脏的东西,像垃圾桶或者掉水里,碰着这些说明你内心还很肮脏,恶业的妄想很多,贪嗔痴的妄想很多。如在梦境当中碰着一片光明,或者山青水秀、环境好,看见佛菩萨,说明你内心的善根已经开始发现了。

  梦境跟醒是差不多的,但是梦境比醒时还自由。好比两三岁刚会走路的小孩,他不管周围有多少人,想哭就哭、想笑就笑,鼻涕流下了就流下来,垃圾里的东西过去就拿,他都不管。我们在睡梦中也差不多是这样,你平时能做得几分功夫在梦中会表现出来,所以从睡梦中的境界可以看出你平时功夫做到什么程度。我们一世几十年的时光中,因为睡眠差不多浪费了三分之一以上,一天二十四小时大约有十个小时就这样浪费掉了。睡前睡后统统算起来,就当你六十岁了,那么二十年的光阴已给睡去了。睡梦中若晓得用功念佛,我们有限的人生就会利用地更好。

  净土法门有个阿弥陀佛光明睡法,这是佛经里面记载的。其实念阿弥陀佛已经很圆满了,至于光明不光明其实也不是最重要的,因为念阿弥陀佛、心里有佛已经是最光明的了,但是净土法门有很多观相、观想、持名、实相念佛的方法。这个光明睡法:在睡觉之前必须要洗脚,要把手脚洗干净。用热水泡脚泡半个小时,泡完了以后用手搓这个脚趾尖。右手搓左脚的脚趾尖,像绕佛一样的搓,每个脚趾尖都给它绕一下,最好能够绕它一百下或者一百零八下。你们的脚趾头有没有长茧啊?岁数大的人容易长茧。你那个茧最好给它搓到最后没有掉,你用慈悲的心、念佛的心去搓。左手搓右脚的脚趾尖也是这样转,往里转。这十个脚趾头它的血液是连着我们大脑的,所以你那个脚趾头长茧了,表示脑袋思维已经迟钝了,反应已经慢下来了。如果你脚趾尖那个茧长得很厉害,以后会不会得老年痴呆症也不知道。

  所以,你要把这个脚趾头搓一搓,搓完以后很舒服了,手脸洗干净后,躺在那里吉祥卧(右手大拇指在耳朵后面,其它四个指头在耳朵前面,左手放在大腿上)。然后你就感觉身心放松,心里先要念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”七句,之后观想阿弥陀佛的光明从头上开始照到全身,身体一片光明。如果身体哪里不舒服,都要把它照没有掉,在光明中开始呼吸,慢慢地进行深呼吸,全身很轻松地平躺。阿弥陀佛的光明笼罩着你,你心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛的心中也有你。

  我们头顶叫顶轮,下面接着有眉轮、心轮、喉轮、脐轮,还有个海底轮,处于最下面。接着观想这几个地方都有阿弥陀佛在守护,这是六尊阿弥陀佛在这里。第七尊是跟我们一样,也就是说躺在那里睡的便是阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明跟你是一样,感觉你跟阿弥陀佛在一起,阿弥陀佛的光明把你整个照住,这时候心里慢慢念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,非常慢,不出声,轻轻默念,一直念到睡着,睡不着也没关系。

  你就去感觉它,感觉在光明当中,心里也可以默念着佛号——如果你妄想还很多的话。你就默念佛号,轻轻地静静地,然后这样子让它睡着。这样子习惯了以后,你在睡觉当中都会长大智慧,功夫用起来会非常快,不会有恶梦,脑子也会越来越清醒。早上醒过来首先想到阿弥陀佛,最好跟晚上那个状态连接起来,这样行住坐卧都能念佛,那我们在做人的世界里面就已经非常圆满了。

  所以我们才能够明白为什么一些专门念佛的人,其他的行为没有太多的表现,他也能够得金刚不坏体,道理就在这里。希望大家以后人人都得金刚不坏体,但世间得金刚不坏体不是为了炫耀自己,他是有大慈悲心,为了弘扬净土法门,才把这个身体留下来的。如果缺乏这种心,像我们直接想往生极乐世界,这个身体几十年很辛苦,想把它像破衣服一样地扔掉烧掉那最好了,那不得金刚体也没有关系,无所求的心当下就圆满了。

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!

中国泥灸集团有限公司祝海内外泥灸人春节快乐!


相关评论

图库精选

关于我们 - 徽标商标 - 泥灸因爱更精彩 - 中国泥灸创始人简介 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆 - 十方赞许 - 好人缘起 - 中国泥灸操作视频